Selamat Datang di Website Resmi MTsN 3 Tanjung Jabung Barat # SELAMAT DATANG DI WEBSITE MTs NEGERI 3 TANJUNG JABUNG BARAT "Madrasah Maju, Mutu Mendunia" # Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MTs Negeri 3 Tanjung Jabung Barat akan dibuka pada tanggal 27 Mei s/d 7 Juni 2024 DAFTARLAH SEGERA Peserta Terbatas # Sukseskan Asesmen Sumatif Akhir Semester Genap Tahun Pelajaran 2023/2024 # Selamat Memperingati Hari Pahlawan 10 November 2004 # Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1445 Hijriah, Mohon Maaf Lahir & Batin
Diposting Pada: Selasa, 04 Februari 2020

UIN STS Jambi Sosialasi Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2020 di Kantor Kemenag Tanjab Barat

UIN STS Jambi Sosialasi Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2020 di Kantor Kemenag Tanjab Barat

Tanjung Jabung Barat (MTsN 3 Tjb) - Berdasarkan Surat dari Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin (UIN STS) Jambi Nomor: 101/Un.15/R/PP.00.9/01/2020 tentang Intruksi Sekretaris Jenderal Kementerian Agama dalam rangka peningkatan jumlah Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Seleksi Prestasi Akademik Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (SPAN-PTKIN) dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (UM-PTKIN) dan Reguler, dengan ini diperintahkan kepada Kepala Kantor Kementerian Agama Kab/Kota untuk memberi informasi dan memfasilitasi Pertemuan Kepala MAN/MAS dan Pondok Pesantren serta Pengawas PAI yang pelaksanaannya pada Januari-Februari 2020.

Oleh sebab itu UIN STS Jambi mengadakan sosialisasi yang berlangsung pada Senin (3/2/2020) bertempat di aula Kantor Kemenag Tanjab Barat yang dibuka oleh H. Hasanuddin, S.Ag., M.Pd.I sebagai Kepala Subbag TU Kantor Kemenag Tanjab Barat mewakili Kepala Kemenag Tanjab Barat yang dipandu oleh H. Rusli, M.Pd.I Kasi Penmad. Sosialisasi ini diikuti oleh kepala Madrasah Aliyah Negeri/Swasta dan Pondok Pesantren dalam Kabupaten Tanjab Barat.

Pemateri langsung berasal dari UIN STS Jambi Dr. H. Mahbub Daryanto, M.Pd.I (Kepala Biro Administrasi, Akademik Kemahasiswaan dan Kerjasama) yang didampingi oleh Darul Hipni, S.Ag., M.Fil.I (Kabag. Akademik Kemahasiswaan). Juga hadir bersama A. Mustanirudin, M.Pd (Cados FTK), Mustiah, S.Ag., M.Sy (Kaprodi HK Fak. Syariah), Burhanuddin, S.Pd.I (Kasubbag Kemahasiswaan) dan A.A. As'ad Arifin, S.Pd.I (Ajudan).

Kasubbag TU mengungkapkan, "Kita mendorong kepada Kepala-kepala madrasah agar memotivasi para siswanya untuk melanjutkan ke UIN STS Jambi khususnya MA. Karena linear ke Perguruan Tinggi Negeri Islam. Tetapi yang selama ini kan tidak berbanding lurus antara tamatan Madrasah Aliyah dengan anak-anak yang masuk ke UIN STS Jambi".

"Kita juga meminta bantuan kepada Kepala Biro dalam hal ini mewakili Pak Rektor supaya memberikan semacam sosialisasi yang seluas-luasnya dengan memberikan berbagai informasi penting kepada para Kepala madrasah supaya bisa dipahami dengan baik dan benar". Ujarnya.

"Kita berharap kepada para Kepala Madrasah untuk memotivasi para siswanya dan anak-anak kita yang tamat Madrash Aliyah tidak ada lagi kendala untuk memasuki UIN STS Jambi". Harapnya kepada Kepmad/Ponpes yang hadir.

Bahwa anak madrasah itu tidak berbanding lurus tamatannya dengan yang masuk ke Perguruan Tinggi Islam. Nah ini juga sedang kita cari kenapa mereka enggan masuk UIN atau mereka mungkin putus sekolah atau apa ini memang kita juga membawa kuesioner melihat ini sesungguhnya apa sih problem yang terjadi di madrasah ini salah satu sebagai institusi PTKI yang dibawa Kementerian Agama.

Sebagimana yang disampaikan Dr. H. Mahbub Daryanto, M.Pd.I, "Bahwa sosialisasi ini juga merasa ingin mengetahui apa sebenarnya problem anak-anak madrasah kenapa mereka untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi Islam itu tidak berbanding lurus dengan dengan tamatannya, banyak masuk ke Umum. Kita tidak tahu, mungkin barangkali banyak yang putus sekolah".

"Harapan kita bagaimana masyarakat antusias masuk ke UIN dan kami juga menyambut dengan antusias anak-anak yang masuk ke tempat kami akan kami kelola dengan baik agar mereka punya daya saing dan mereka juga kita bekali dengan kemampuan ilmu agama yang merefleksikan bahwa pendidikan umum dan agama itu tidak ada bedanya". Harapnya.

Sosialisasi ini dilaksanakan berdasarkan Surat Nomor: B- 348/Kw.05.2/PP.00/01/2020 tanggal 24 Januari 2020 perihal Mohon Memfasilitasi Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur SPAN-PTKIN dan UM-PTKIN.

UIN STS Jambi ini baru bertransformasi pada tahun 2017 banyak juga yang belum paham tentang adanya transformasi dari IAIN menjadi UIN. Kita banyak membuka dan memberikan peluang-peluang kepada anak-anak Aliyah dan SMA untuk masuk ke Prodi-prodi unggulan UIN.

Untuk meningkatkan kualitas dan mutu, pada tahun 2020 ini UIN Jambi berbenah, mulai dibangun dengan biaya yang lumayan besar sekitar 500 miliar lebih dengan kapasitas bangunan itu 330 ruang kelas baru selama 3 tahun yang dimulai pada tahun 2020 ini hingga 2022 mendatang.

Kampus Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin (UIN STS) Jambi yang beralamat di jalan Jambi - Ma. Bulian Km. 16 Simpang Sungai Duren Kabupaten Muaro Jambi yang merupakan Perguruan Tinggi Islam terbesar di Provinsi Jambi. (sb)

 


587x
Dibaca

Berita Lainnya:

  1. 25 pembukaan kikakariya 252x dibaca
  2. Perpisahan Mahasiswa Kukerta IAI An-Nadwah Kuala Tungkal 114x dibaca
  3. Ujian di MTsN 3 Tanjab Barat Berakhir, Waka Beri Arahan dan Pesan Kepada Siswa 1240x dibaca
  4. DWP Kemenag Tanjab Barat Adakan Berbagai Lomba HAB 547x dibaca
  5. Siswa MA Al-Khairiyah Teluk Nilau Lulus 100% 1541x dibaca

Go Back To Home

Jadwal Sholat

Untuk Wilayah Kab. Tanjung Jabung Barat dan Sekitarnya

Memuat tanggal...

Imsak--:--
Subuh--:--
Terbit--:--
Dhuha--:--
Dzuhur--:--
Ashar--:--
Maghrib--:--
Isya--:--

Peta Lokasi MTsN 3 Tanjung Jabung Barat

Mars Madrasah