
Teluk Nilau (MTsN 3 Tjb) – Ekskul Maulid al-Habsyi merupakan program praktis, siswa dapat langsung memperaktikkannya di masyarakat. Para siswa turun di masyarakat dapat berpartisipasi dalam pembacaan Maulid al-Habsyi pada acara-acara tertentu.
Kegiatan ini dilaksanakan pada setiap hari Senin. Pembelajaran ini diampu oleh dua guru pembimbing berpengalaman dan ahli, yaitu Ustdaz H. Sulaiman dan Ibu Rosdiana. Ustadz H. Sulaiman merupakan Ketua Jam'iyah Maulid al-Habsyi Rayon Kecamatan Pengabuan.
Tidak semua siswa mengikuti program ini, karena para siswa bebas memilih 1 program yang mereka minati, namun hanya diikuti oleh siswa yang berminat saja. Pembacaan Maulid al-Habsyi ini merupakan program ekstra kurikuler pilihan wajib yang diperuntukkan bagi siswa kelas VII hingga kelas IX.
Ibu Rosdiana mengatakan, “Dengan belajar membaca Maulid al-Habsyi bagi siswa yang sudah bisa dan lancar membaca al-Qur’an. Dengan begitu siswa dapat terlatih membaca selawat, khususnya rawi dan syi’ir dalam Maulid al-Habsyi. Diharapkan siswa tidak canggung dalam membacanya apalgi pada waktu di masyarakatâ€, Senin (20/01/2025)
Para siswa bersemangat belajar Maulid al-Habsyi. Suci salah satu siswa kelas 7 mengatakan, “Saya semangat belajar Maulid al-Habsyi, begitu juga teman-teman yang lain. Dengan belajar di madrasah, kami dapat mendalami, membaca dan melantunkan dengan suara khas. Kegiatan ini juga berhubungan dengan kegiatan di luar madrasah yang sering diadakan ibu-ibu, seperti Pengajian malam Rabu dan Yasinan hari Jum’at yang juga diikuti oleh anak-anak di kampung kamiâ€. Ujarnya ketika ditanya perihal program ini, Senin (20/01/2025)
Tujuan diadakannya program pembacaan Maulid al-Habsyi ini adalah sebagai bentuk peringatan dan kecintaan kepada Nabi Muhammad Saw. Di samping itu juga, Maulid al-Habsyi ini sering dibaca di kalangan masyarakat pada saat ada acara-acara seperti perayaan maulid, tasmiyah (cukuran), walimatul ‘urusy dan lain sebagainya.
Ustadz H. Sulaiman, pembimbing pembacaan Maulid al-Habsyi mengatakan, “Kami berharap anak-anak bisa membaca Maulid al-Habsyi ini dengan baik dan benar. Sehingga nantinya ketika mereka turun di masyarakat dapat mempraktikkannya langsung. Semoga pembacaan mereka ke depannya semakin baik dan meningkatâ€. Imbuhnya.
“Alhamdulillah di Teluk Nilau Kecamatan Pengabuan, setiap kampung mendapatkan giliran pembacaan Maulid al-Habsyi pada minggu terakhir sekali setiap bulan yang diikuti oleh masyarakat para Bapak dan Ibu, diikuti pula anak-anak madrasahâ€. Pungkasnya, Senin (20/01/2025). (sb)
|
86x
Dibaca |
Untuk Wilayah Kab. Tanjung Jabung Barat dan Sekitarnya
Memuat tanggal...