
Tanjung Jabung Barat (MTsN 3 Tjb) - Hari kamis ini (25/4) merupakan hari terakhir siswa-siswi MTsN 3 Tanjab Barat melaksanakan UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) yang merupakan penutup segala ujian bagi anak-anak kelas IX untuk Tahun Pelajaran 2018/2019. Sebelumnya telah dilaksanakan USBN/BK (Ujian Sekolah Berstandar Nasional/Berbasis Komputer) dan USBN/KP (Ujian Sekolah Berstandar Nasional/Kertas Pensil).
Beberapa Permasalahan
Ujian ini berakhir dengan menyimpan berbagai permasalahan. Banyak persoalan yang menjadi catatan pada ujian tahun 2019 ini. Meskipun demikian, seluruh ujian dapat dilaksanakan oleh para siswa sesuai dengan jadwal yang ditetapkan.
"Di antaranya adalah masalah dan kendala teknis, seperti kurang lancarnya jaringan internet dan listrik yang tidak yang tidak stabil/normal dan sering mati lampu (pemadaman listrik) sehingga menyebabkan terganggunya ujian, seperti lost connection, gangguan pada laptop, kerusakan UPS tapi dapat diperbaiki dan lainnya. Karena matinya jaringan tersebut dapat menyebabkan tertundanya pengiriman data, seperti pengiriman lembar jawaban siswa, absen, berita acara baik ke Pusat maupun Provinsi.
Meskipun ada permasalahan jaringan listrik, Panitia Ujian cepat tanggap dan mengantisipasinya dengan menyiapkan mesin genset yang disewa dari masyarakat. Mengenai permasalahan yang ada pada jaringan internet, Panitia tidak tidak bisa berbuat apa-apa. Tapi untunglah, permasalahan muncul setelah para siswa menyelesaikan tugasnya.
Meskipun demikian, semua dapat dilaksanakan sesuai dapat terlaksana sesuai dengan POS (Prosedur Operasional Standar) UNBK", seperti yang disampaikan oleh Proktor Mr. Aditya.
Jaringan listrik dan internet merupakan dua hal yang penting, jika stabil/normal, karena dua hal tersebut dapat memperlancar proses pelaksanaan seluruh ujian. Jika tidak, maka ujian ke depannya akan tetap sama seperti tahun ini.
Solusi yang Dilakukan
Pak Hamise menyampaikan, "Pelaksanaan ujian tahun ini menjadi pengalaman dan pelajaran untuk tahun depan, kita telah tahu kekurangan dan kelebihan yang dijadikan pertimbangan masa akan datang. Karena sering mati lampu, kita sekarang masih sewa genset, maka ke depannya kita akan beli jenset sendiri. Untuk jaringan internet, kita akan kita tingkatkan speknya dam servernya untuk kelancaran proses ujian", ujarnya.
Harapan Kedepannya
"Harapan kita, mudah-mudahan seluruh siswa kita lulus mendapatkan nilai dan peringkat sehingga menjadi motivasi untuk dapat melanjutkan ke sekolah yang lebih tinggi", tambahnya lagi", ujar Pak Hamise.
"Semoga Pemerintah melalui pihak terkait ke depannya untuk lebih memperhatikan kapan waktu ujian dilaksanakan jika hendak memadamkan listrik sehingga tidak mengganggu waktu ujian akan lebih baik dan semoga lancar lagi ke depannya", ujarnya lagi.
"Harapan ke depan tentunya, semoga jaringan listrik dan internet bisa ditingkatkan lagi sehingga bisa lebih baik lagi dari sekarang. Diharapkan dapat membuat pelaksanaan ujian yang berbasis komputer dapat dilaksanakan dengan lebih baik lagi, tentunya dengan begitu dapat memberikan semangat kepada seluruh siswa untuk mengikuti ujian dan panitia pelaksana ujian", tambahnya lagi.
Ujian Berbasis Komputer tahun 2019 yang dilaksanakan di MTsN 3 Tanjab Barat merupakan pelaksanan ujian perdana atau yang pertama kalinya dilaksanakan. Banyak pelajaran yang diambil dari pelaksanaan ujian tahun ini dan banyak hikmah yang dipetik dari segala kendala dan permasalahan yang ada untuk pelaksanaan ujian tahun berikutnya.
Ucapan Terima Kasih
"Pelaksanaan ujian negara dengan bermacam bentuk prosesnya telah dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Selanjutnya, Pihak sekolah dalam hal ini sebagai Pelaksana ujian mengucapkan terima kasih kepada Panitia pelaksana, pengawas, proktor, operator dan semua pihak yang bekerjasama dan membantu terselenggaranya ujian ini sehingga sukses juga pelaksanaannya", pungkasnya.
Tidak lupa pula kami ucapkan terima kasih kepada pihak PLN dan Telkom atas kerja samanya dan telah membantu dengan jaringannya sehingga pelaksanaan ujian negara dengan menggunkan komputer dan internet sehingga dapat ujian dapat dilaksanakan dengan maksimal. (sb)
|
2521x
Dibaca |
Untuk Wilayah Kab. Tanjung Jabung Barat dan Sekitarnya
Memuat tanggal...